Бутерброд из карандаша

13 Авг, 2016



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

Леа Ри - Бутерброд из карандашаБобр Винсент гордился тем, как ювелирно владел собственными зубами. Его личный рекорд знали все друзья и знакомые – три секунды на один карандаш. Он мог в мгновение ока идеально ровно обточить карандаш, оставив нетронутым грифельный стержень.

Наконец, мечта Винсента исполнилась – он достиг возраста, когда его можно было нанимать на работу, и гордый собой бобр пришел на ближайшую стройку с огромной многоэтажкой, на которую раньше регулярно смотрел из окна. Строители ценились в городе бобров больше всего, и, конечно, Винсент давно видел себя на этой стройке, представлял, как добьется успеха, как станет главным строителем, а потом главный инженер попросит молодого гения заменить его на своей должности и спокойный за будущее уйдет на покой.

И вот Винсент встал рано утром, тщательно собрался, надел лучший галстук, любимую кепку, пришел на стройку, подошел к главному инженеру и с воодушевлением выдохнул:

— Я пришел! Возьмете меня на работу?

Но почему-то не встретил в ответ такого же энтузиазма. Прораб лениво и удивленно от подобной самоуверенности повернул голову к молодому бобру и пробормотал.

— Что делать-то умеешь?

Винсент демонстративно достал из кармана карандаш (он всегда носил с собой несколько, чтобы в любой момент показать коронный трюк), дал осмотреть инженеру со всех сторон, как заправский фокусник, и за три секунды обточил его.

— Вот! – гордо провозгласил Винсент, держа перед носом инженера ровный грифель без единой зазубринки.

Инженер состроил мину, будто перед ним съели живого таракана.

— Ну, здорово. А как теперь им писать?

Винсент опешил.

— Так… я же… не то совсем… — в великой растерянности начал подыскивать слова бобр, но тот надел каску, бросил что-то вроде «давай, парень» и побежал к группе строителей, у которых обвалилась стенка.

Так Винсента впервые настигло разочарование. Его никто нигде не ждал, никому не было нужно его умение обтачивать карандаши за три секунды. Все собеседования заканчивались примерно похожими фразами.

— Ну, здорово. А что делать-то умеешь?

— Нам нужно что-то посерьезнее, чем обточенный карандаш.

— А тяжести таскать умеешь?

— А большую стену сможешь за три секунды построить?

— Нам нужна рабочая сила, а не ювелир.

Винсент уже потерял надежду. Он не хотел, как все остальные рабочие, возводить стены, наполнять тележки глиной, он мечтал творить и быть незаменимым мастером, который умеет обтачивать дерево за три секунды.

Винсенту приходило в голову множество идей, как усовершенствовать навык. Сначала бобр подумал, что три секунды это как-то много, и после тренировок улучшил рекорд до двух, но на работу его брать по-прежнему не хотели. Затем Винсент попробовал обтачивать другие деревянные предметы, но либо дерево было слишком твердым, либо получалась ерунда. Винсент заперся в квартире и пообещал себе не выходить, пока не найдет решение.

Бобр запасся кусочками дерева, которые ему отдали за ненадобностью на стройке многоэтажки (инженер состроил знакомую мину, дав понять непутевому работничку, чтобы тот занялся, наконец, делом) и Винсент принялся за работу.

Бобр обточил несколько дощечек, но ему все не нравилось. По обе стороны от Винсента, сидящего за столом, скопилось по четыре обработанных деревяшки, сложенных в ряд, и тут только молодой мастер, осмотрев их внимательнее, заметил, что по форме они все до единой напоминали бутерброд. Кусочки нарезанного батона, которые люди любят намазывать маслом и икрой (фу, как ее можно есть?). И тут Винсента осенило. Конечно! Красивая еда за три секунды! Ведь он сможет обтачивать деревяшки в форме чего угодно. Хотите обед в виде пирожного? Пожалуйста! Хотите в виде волка? Пожалуйста! В виде самого себя? Легко!

Но ведь не только еду можно так создавать! Перед Винсентом открылись все двери города! Утонченная бижутерия для нутрий, игрушки для бобрят, украшения для дома, решетки, инструменты, предметы быта… Голова пошла кругом.

От волнения Винсент почти упал в обморок, но ему помешал стук в дверь.

Бобр вышел из-за стола и покачиваясь открыл незваному гостю. На пороге стоял старичок – городской скульптор.  Он хитро осмотрел Винсента и вкрадчиво проговорил:

— Я слышал, ты за три секунды дерево обтачиваешь. Мне в мастерскую помощник нужен. Стар я уже стал, зубы не те, да и зрение подводит, а молодые мастера с фантазией не помешают. Будешь моим учеником?

Содержимое слов старого бобра-небожителя не сразу долетели до замутненного рассудка Винсента, но постепенно он растянулся в блаженной, слегка безумной улыбке и пригласил гостя в дом. Умению Винсента наконец-то нашлось применение, мечта сбылась, хоть и не так, как ему представлялось. Но ведь это только начало.

2016



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв