Грустная улыбка

11 Ноя, 2017



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

(Включите трек, под который рассказ был написан, чтобы уйти в атмосферу, созданную автором.)

Рассказ-метафора

Посвящается М. Задорнову

Грустная  улыбка (Роковая Женщина)

Леа Ри - Грустная улыбкаЖил-был Веселый Человек, и ничто не могло вывести его из колеи. Все невзгоды он встречал с улыбкой и легко справлялся с проблемами.

Но однажды в него влюбилась Роковая Женщина. Практически любой, кто оказывался в ее сетях, в конце концов, умирал. Это случалось по разным причинам, случайным или не очень, а сама Женщина всякий раз выходила сухой из воды. Лишь некоторым удавалось избавиться от связи с опасной любовницей. Но увы… Веселый Человек поддался ее чарам и впустил в дом.

Практически сразу Женщина начала наводить свои порядки. Она перестроила все, как ей хотелось, поклеила другие обои, заставила полки безвкусными вазочками и статуэтками. Родственники возлюбленного ополчились против нее, так как знали о ее репутации, но Веселый Человек не мог ничего поделать: слишком сильной была связь. Даже соседи с грустью смотрели на любимого оптимиста, который всегда умел повысить настроение парой слов, и надеялись, что он опомнится и выгонит Роковую Женщину прочь.

Он развлекал ее, как никто. Смешил каждый день, читал ей книги, рассказывал о своих исследованиях в разных областях. Поначалу Роковой Женщине это нравилось: он обращался с ней не так, как другие мужчины, а как с любимой уютной женой. Но постепенно ей стало скучно, так как подобное времяпрепровождение — за чашкой чая с домашней беседой у камина – претило все больше. Роковая Женщина поняла, что это не для нее, и нужно расстаться.

Веселый Человек смутно начал ощущать, что Роковая Женщина его не любит. Он не отрицал, что она умеет грамотно завоевывать мужчин, очаровывать их с первого взгляда, но потом ставит очередную зарубку в скрижалях собственной привлекательности. Ей нравилось вести счет победам, список жертв беспрерывно пополнялся. А особую радость ей доставляла непохожесть избранников. Так она чувствовала, что ей подвластен практически каждый на Земле.

Чаще всего, она предпочитала мужчин постарше, так как с ними было куда интереснее, да и в денежном плане подобные отношения оказывались выгоднее. Где она только ни побывала, в какие уголки планеты ни заглядывала. Редко кто скупился на подарки. Бесконечные санатории, путешествия по Европе… Лучший персонал обслуживал Роковую Женщину, а она могла воротить нос, и никто не перечил ей, потому что все прощалось красивой капризнице.

Веселый Человек отвез Роковую Женщину за границу всего раз, а потом предпочел тихие вечера в семейном кругу, пытаясь наладить отношения между родственниками и любимой. Так, после очередного чаепития, они оба поняли, что не подходят друг другу.

За год отношений Веселый Человек и Роковая Женщина не раз ссорились, кричали, ругались по несколько часов, и это отнимало уйму сил. Но потом они мирились, пытаясь найти золотую середину, а болезненность связи все равно ощущалась в сердцах обоих. Она казалась неправильной. Будто сошлись люди, которые сойтись никак не могли. Вероятно, колесо судьбы сломалось и повернулось слишком криво, не по своей траектории. Роковой Женщине не хотелось губить того, кто слыл самым веселым на свете, иногда ее мучила совесть, но по-другому она не умела. А Веселый Человек никогда не думал, что его оптимизм может быть разрушен всего лишь одной женщиной. Притом она была даже не в его вкусе, да и его избранница не раз говорила, что предпочитает другую внешность, характер и все остальное. Она была настолько опустошительна, что его улыбка стала грустной, но он не терял надежду на то, что все наладится.

И вот настал день расставания. Дома никого не было, только двое абсолютно чужих людей.

— Я встретила другого, — сказала Роковая Женщина, и Веселый Человек легко в это поверил. Он знал, что она говорит правду, но наверняка выбирает, кто же будет первым другим, так как претендентов слишком много.

В последнее время Веселый Человек часто болел и понимал, что причина – разрушительные отношения, которые засасывают, как болото. В конце концов, болячек стало слишком много. Ему хотелось, чтобы все закончилось. Не важно, как. Никогда еще он не приходил к выводу, что оптимизм не всегда помогает, и это осознание давалось тяжело. Может, и сейчас не стоит поддаваться унынию?

Он пытался изменить отношения к лучшему. Менялся сам, пытался сподвигнуть на изменения Роковую Женщину, но тщетно.

И теперь он захотел изменить к лучшему мир.

Веселый Человек запер все окна и двери, заколотил досками и поклялся, что Роковая Женщина не выйдет из его дома и перестанет губить людей. Он надеялся, что на нем роковая цепочка смертей остановится.

Он посадил Роковую Женщину в клетку и лег в постель. Ему было и так плохо, а ее визг и разносившиеся по дому ругательства убивали. Сидя в клетке, пленница не переставая кричала, посылая проклятья. Злость выходила из нее длинным дымчатым шлейфом. Она состояла из нее. Она заполнила ненавистью весь дом так, что воздух стал вязким. Веселый Человек вдыхал его и пытался очистить изнутри, но дыхание давалось тяжело, мысли затуманились. Единственным вопросом, который витал в голове, остался: «Кто же ее так обидел?»

Когда дом вскрыли, в нем нашли пустую клетку с женской одеждой, а на кровати лежал Веселый Человек с замершей навсегда искренней светлой улыбкой. В последний момент она все-таки к нему вернулась, а он был рад тому, что смог избавить мир от Роковой Женщины. Хотя бы от одной. Но сколько их еще осталось? Может, когда-нибудь они все же найдут настоящую любовь и перестанут считать победы. Иначе быть не может…

 

Грустная улыбка (Черная Вдова)

Жил-был Веселый Человек, и ничто не могло вывести его из колеи. Все невзгоды он встречал с улыбкой и легко справлялся с проблемами.

Но однажды он встретил Черную Вдову. Она не была красавицей, но почему-то все влюблялись в нее. Практически любой, кто был с ней, в конце концов, умирал. Это случалось по разным причинам, случайным или не очень, а сама женщина была безутешной. Она хотела избавиться от злого рока, который не позволял ей быть счастливой. Лишь некоторым удавалось выжить после связи с опасной любовницей. Но увы… Веселый Человек поддался ее чарам и впустил в дом. Он был уверен, что сможет избавить ее от проклятья.

Черная Вдова была сильной женщиной, этим и привлекала. Она сама зарабатывала себе на жизнь, сама справлялась с домашними заботами и не забывала про творчество, вдохновляя на него других. Каждый ее возлюбленный, едва знакомился с ней, начинал кардинально менять жизнь. Кто-то переезжал в другую страну, кто-то отдавался религии, кто-то – уходил в творчество, которое доселе было чуждым. Именно в новой жизни мужчины находили себя заново, и отношения с Черной Вдовой сами собой заканчивались, оставляя ее в благодатном вдохновении. Она с облегчением и радостью понимала, что помогла человеку стать тем, кем он, возможно, боялся быть раньше. Но в основном, проклятье довлело над любовниками, и Вдова оставалась одна с пустотой в сердце после очередной потери.

У Вдовы был хороший вкус, и она немного перестроила дом Веселого Человека, как ей хотелось, поклеила новые обои, украсила полки изящными статуэтками. Родственники возлюбленного ополчились против нее, так как прекрасно знали о ее страшной репутации, но Веселый Человек не мог ничего поделать: слишком сильной была связь. Даже соседи с грустью смотрели на любимого оптимиста, который всегда умел найти нужные слова и вселить надежду, и верили, что он опомнится и выгонит Черную Вдову прочь, пока не поздно.

Он развлекал ее, как никто. Смешил каждый день, читал ей книги, рассказывал о своих исследованиях в разных областях. Черная Вдова была очарована Веселым Человеком. Никто еще не мог повысить настроение так, как он. Он всегда стремился только вперед и никогда не унывал. Но в то же время Черная Вдова видела, что забирает у любимого силы. Он угасал с каждым днем, и ей было бесконечно больно от этого. Она не хотела, чтобы Веселый Человек страдал, и порывалась уйти, но не могла справиться с чувствами. Ведь он был единственным, кто настолько любил жизнь и видел все в ярком позитивном свете. Он вдохновлял ее, и это было ново, ведь обычно происходило наоборот.

Веселый Человек многого добился и прославился, сделал многое из того, что хотел, и менять жизнь, начинать что-то неизвестное было ему просто не нужно. А другого способа спасти от себя избранника Черная Вдова не знала. Каждый день она думала, как прекратить роковые отношения, но не могла просто взять и уйти. Она до последнего надеялась, что найдет выход, а Веселый Человек все смешил ее и дарил прекрасные мгновения.

Он отвез ее за границу, но потом все же предпочел тихие чаепития у камина в семейном кругу. Родственники смирились с выбором Веселого Человека, и негативное отношение к Черной Вдове постепенно превратилось в нейтральное, а затем переросло в некое тепло.

Но однажды огонь в глазах Веселого Человека угас. Он уже не улыбался так щедро, как раньше. Он понимал, что дело в женщине, к которой он успел привыкнуть, но так же, как и она, не мог отпустить.

И вот… настал последний вечер. Черная Вдова сидела на кровати любимого и смотрела на него со слезами.

— Прости меня, — шептала она. – Я думала, мы справимся.

Веселый Человек только улыбнулся глазами. Он думал о том, что Черная Вдова оказалась сильнее его, но зато теперь он пойдет смешить новых людей. А, может, не людей… кто знает? Может, в этом и заключалась ее миссия: давать людям второй шанс стать лучше, а если это не требовалось, человек уходил дарить счастье дальше, в других мирах, на другом уровне, иначе…

Черная Вдова вышла из дома Веселого Человека и побрела прочь. Ноги заплетались, в душе царила пустота, но теплилось воспоминание об искренней светлой улыбке. Возможно, на этот раз изменения настигли Черную Вдову, а не ее избранника. Из-за нее погиб самый веселый человек на свете, который всегда смеялся проблемам в лицо, и они тут же испарялись! Если не справился он, то чего требовать от остальных? Он не справился с ней. Неужели этому не будет конца? И хотя она не хотела вновь и вновь повторять болезненную процедуру роковой любовной лихорадки, она знала, что слишком влюбчива и не перестанет пытаться. Ведь когда-то проклятье должно потерять силу. Кто-то должен найти способ укротить ее. Иначе быть не может…

2017

Выберите для себя ту историю, которая ближе.

mihailzadornov2



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв