Коридор

03 Май, 2013



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

Посвящается С.О. и С.А.

(Включите трек, под который рассказ был написан, чтобы уйти в атмосферу, созданную автором.)

Я бегу. Впереди яркий свет, но он пока очень маленький. Мне нужно туда добежать. Коридор длинный и темный, но мне нужно пробежать его полностью.

Закрытые двери мелькают то слева, то справа. Я знаю, что там комнаты, куда, возможно, стоит зайти. И может, где-то дверь в другой тоннель.

Но все позже. Сейчас я не должна отвлекаться. Сейчас я бегу по этому тоннелю. Важен только свет впереди!

Передо мной выскочил клоун. Он расставил руки и широко улыбнулся густо разрисованным ртом. Его рыжие волосы в форме треугольников с обеих сторон напомнили мне персонажа из мультиков, но ему не удастся занять мой разум. Я ловко увернулась и проскочила мимо. Клоун обиженно растаял в воздухе.

Мне показалось, что дымка, которую он оставил, скоро превратится в еще кого-нибудь, чтобы мне помешать. Но я не остановлюсь. Я буду бежать и добегу, наконец, до света. Я знаю, что там впереди моя мечта, мое спасение, там все, что мне нужно, все, что я так давно ждала, а серые стены коридора всего лишь путь.

Стая летучих мышей вылетела откуда-то спереди, но я не увидела, откуда, из-за внезапно ударившего света в конце тоннеля. Я пригнулась и продолжила бежать, прикрываясь руками.

Пол подо мной разделился на разноцветные квадраты. Из квадратной плитки вдруг выросли столбы разного света. Красная плита и красный столб, оранжевый столб и оранжевая плита и так далее. Каждый мой шаг по плитам будто нажимал какую-то клавишу, и раздавался негромкий звук клавесина. Что за странные столбы света? Радуга решила сыграть со мной в загадки?

И тут я задумалась, почему бегу? Что я делаю в этом коридоре? Как здесь оказалась?

Столбы света стали тускнеть. Сзади меня ничего не оставалось. Только голый темный коридор, освещенный светом впереди.

Что я там найду?

Ведь было хорошо, пока я не бежала. В разноцветных столбах стал образовываться дым, в которых я угадала прошлое. Воспоминания. Они окружили меня со всех сторон, показывая, как было хорошо без коридора. И свет в конце мне еще несколько дней назад был не нужен.

Но я знаю, что мне нужно именно туда. Сейчас! И как раз в такие моменты человек слепо доверяет ощущениям. Он чувствует, что они верны. Свет не может быть проигрышем, свет не может предать, он всегда свет, он — выход. Как бы трудно это не было, как бы долго ты не бежал. Ты знаешь, что впереди все равно выйдешь туда, куда надо. Только не останавливайся.

Разноцветные плиты кончились на фиолетовой и потухли. Наверное, они дарили все эти мысли с сомнениями.

Яма!

Я резко остановилась, пытаясь сохранить равновесие, чтобы не свалиться вниз. В полу была дыра, будто аккуратно вынули целую плиту. Это был еще один вход в мой коридор. Вход был абсолютно черным. Там не было ничего. Бездна. Думаю, если бы я туда прыгнула, я бы даже не нашла саму себя. И, возможно, исчезла. Меня бы поглотила тьма.

Но это мой коридор, и мне не нужен такой выход.

Я хлопнула в ладоши и сказала что-то на неизвестном мне языке. Плита тяжело встала на место с мягким звуком, поднявшись из бездны подобно лифту. Я ступила на плиту и убедилась, что не провалюсь с ней обратно.

Из ниоткуда возникший великан с противной мордой попытался раздавить меня дубиной, но я проскочила между его ног, не потратив ни мгновения на приступ страха.

Я продолжила бежать. Свет в конце коридора не угасал. Он засиял ярче, зовя меня за собой.

Из дверей с обеих сторон шумно вышли несколько людей. Наверное, они мои друзья. Одни звали направо, другие засмеялись первым и позвали налево, потом они стали спорить между собой, заражая меня злобой.

Я вырвалась из их цепких рук, они еще некоторое время звали меня, обзывались, пускали в ход глупый шантаж, но я не обернулась. Мне нужно было закончить путь.

Свет был уже близко.

Из стены справа торчала чья-то голова и плечи. Смуглый мужчина. Я не знаю, что было за стеной, и был ли человек целым, но я знала одно — это был еще один отвлекающий маневр коридора.

Человек поднял глаза и с мольбой посмотрел на меня. Он хотел что-то сказать, но почему-то не мог. Он только открывал рот с пухлыми губами, медленно, немощно, словно совсем выбился из сил.

Когда я поравнялась с мужчиной, я остановилась и хлопнула в ладоши — человек рассыпался на крупные острые осколки, которые растаяли в воздухе, не причинив вреда. Мне оставалось только изо всех сил подумать, что с ним все будет в порядке, я его освободила. А если это была иллюзия (впрочем, весь мир иллюзия), значит, я избавила свой коридор от того, что ему не принадлежит. Во всяком случае, стена на месте мужчины осталась нетронутой, никто бы не сказал, что пару секунд назад из нее торчал человек.

Еще несколько метров, и победа моя!

Свет был все ближе. Это был настоящий дверной проем. Ростом с человека. Не хватало только двери. Но и не нужно. Если бы она была, мне было бы не видно, куда вообще бежать.

В нос ударил резкий запах чего-то паленого. Похожего на потухшую спичку. И вдруг пространство взорвалось фейерверком. Я знала, что он был в мою честь. И это не было хитрым маневром.

Как картонная фигура с пола неожиданно поднялся мужчина во фраке. Он подошел ко мне с бумагой и ручкой. На бумаге было что-то написано каллиграфическим почерком. Я увидела, что там значилось мое имя.

— Вы выиграли в лотерею, — сказал мужчина с тонкими торчащими усиками и хитрой улыбкой. Он был больше похож на мошенника, чем на честного гражданина. — Подпишите, пожалуйста.

— Что это? — спросила я.

— Контракт. Вы расписываетесь в получении выигрыша, а дверь впереди закрывается.

— Я не остановлюсь, когда цель уже так близко.

— Вы еще не знаете, какой выигрыш! В тысячу раз больше, чем то, что вы хотите!

— А хочу ли я ваш выигрыш?

— Справедливо, но разве не глупо отказываться от выгодного предложения? Вы всегда можете выбрать ту дверь, что поближе. Зачем тянуться за яблоками на вершине, когда можно сорвать другие, не прибегая к помощи лестницы?

— Но с лестницы видно больше.

— Мне говорили, что вы философ, — сказал мужчина во фраке. — Только здесь простое решение, философия не требуется. Расписываетесь или нет?

— Вы так и не сказали, что за выигрыш меня ждет, и чем он лучше того, что я получу в конце коридора.

— Так не бывает. Вы должны решить сами. Без моей подсказки. Так ли вам нужно то, что в конце коридора, или вы сможете довольствоваться чем-то другим.

Впервые за весь путь по коридору я задумалась. Я знала, что не должна задумываться. Я же потратила столько сил и бегу давно. За мной километры пути, событий, воспоминаний, километры эмоций, страхов, уверенности, что это все не зря.

— Да! Мне нужно то, что в конце коридора. Я сама создала этот свет, и он не может быть хуже, чем я его нарисовала. Он может быть только лучше. Возможно, и ваше предложение в него тоже входит.

— Хм, — ухмыльнулся мужчина, и его усики дрогнули. — Что ж... Это ваше решение.

Он отступил влево и вежливо пригласил бежать дальше.

Я кивнула ему в знак благодарности и побежала.

Последние метры перед выходом из коридора. Вот он, свет. Мой.

Десять метров, пять, четыре, два...

Я подняла руки вверх и ворвалась в облако света подобно финалисту спортивного соревнования.

Все осталось позади. Страхов больше не было, не было уныния, не было отчаяния и сомнений, не было больше ничего, что могло бы помешать насладиться слиянием со своей мечтой. Цель достигнута! Я победила!

Незабываемо! Эти ощущения никогда не угаснут. Разве что... перекроются новыми.

Справа от меня из зеленого холма поднялся еще один тоннель. И это мой новый коридор. С новым светом в конце...

3 мая 2013



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв