Малефикус Неуязвимый и Книга Перемещений

19 Янв, 2016



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

Леа Ри - Малефикус Неуязвимый и Книга Перемещений

Тысяча ярдов, сто футов, десять верст и пять шагов. Это расстояние нужно было пройти до Магической Книги Перемещений. В любую сторону. В любое время суток. За любое время, но пройти. Пешком.

Малефикус прошел уже примерно восемьсот ярдов. Он шел по грязному бездорожью, оказавшись посреди болотной местности без единого признака жизни. Только серая унылая кочкообразная земля с болотцами, голые высохшие деревья и затянутое серое небо.

Рассказ купца, которого волшебник спас от Короны Богов, заинтересовал до невозможности. Особенно упоминание о некой Магической Книге Перемещений. Остальные артефакты представлялись не такими интересными, но Книга показалась наибольшей ценностью из перечисленного. Малефикус разузнал о ней все, что было возможно. Везде говорилось одно: «Выйдите из дома, выберите направление и начните идти прямо, никуда не сворачивая. Вам нужно пройти тысячу ярдов, сто футов, десять верст и пять шагов по прямой. После каждого отрезка пути вы будете переходить на новый уровень дороги. Что бы ни происходило, не сворачивайте».

Рано утром Малефикус вышел из своего невысокого домика в маленьком уютном лесу, взял с собой сумку с водой и едой и отправился в выбранном направлении. Он посчитал, что идти совсем недолго. Если пересчитывать на метры, дорога получалась такой: тысяча ярдов составила девятьсот четырнадцать метров, сто футов – тридцать метров, десять верст – одиннадцать километров и пять шагов. Он не мог никуда сворачивать и подчиняться тропинкам, потому изначально выбрал путь, где отсутствовала любая дорога, чтобы не зазеваться и не забыться, иначе пришлось все начинать сначала.

Малефикус не заметил на карте болот, когда изучал предстоящую дорогу. Она будто менялась специально для него, зная, куда он стремится. Книга включилась в начатую игру.

Иссякали последние метры. В паре шагов что-то сверхнуло. Короткая вспышка в пространстве. Звезда. Как блеск осколка, подброшенного в воздух.

Чародей сделал последний шаг и провалился куда-то вниз. В мягкую болотистую почву. Его скрутило, навалилось ощущение невесомости и беспомощности. Вокруг была темнота. Казалось, падение длилось бесконечность, но Малефикус вынырнул на новый уровень дороги всего за долю секунды.

Маг стоял на маленьком белом ромбовидном участке с черной цифрой «1» посередине. Вокруг была бездна, пустота, мгла. Только волшебник и белая поверхность со зловещей цифрой. Это первый метр. Нужно было идти вперед. Поверхность под ногами повернулась следующей ромбовидной плоскостью с цифрой два, и Малефикус поставил на нее ногу. Он посмотрел вниз, стараясь сохранять равновесие, так как любое движение приводило в действие странную подвесную конструкцию. Волшебник понял, что стоит на тридцатигранном кубе, который ему предстояло покрыть шагами. Цифры мерцали на других гранях, меняясь друг с другом, но останавливались, когда Малефикус делал шаг вперед, продолжая правильный счет. Если он заносил ногу неровно, цифра впереди менялась на ту, которая совсем не подходила, и приходилось выравнивать положение тела. Теперь чародей понял, почему никто до сих пор не нашел Книгу Перемещений. Это было трудно.

На путь от одного до тридцати Малефикус потратил два с половиной часа. Когда он приставил вторую ногу на поверхность с числом «30», его засосало бумажным конвертом в черную линию нарисованного ноля.

По ту сторону куба оказалась длинная грунтовая дорога. Она была абсолютно прямой с бордюром, выложенным из круглых камней. Вокруг было светло, Малефикус видел горизонт. Зеленая поляна, деревянные заборы вдалеке, лес. Неподалеку паслись коровы. Этот отрезок пути казался безобидным и простым, но предстояло сделать первый шаг, чтобы понять, в чем подвох.

Чародей осмотрелся и начал идти. Десять километров. В горле пересохло, он решил выпить воды. Волшебник достал из сумки бутылку и пригубил пару глотков. Он чуть не поперхнулся, увидев нависшее над ним жуткое лицо с впалыми большими глазами и синяками под ними буквально в дюйме от него. Худое, изможденное тело изогнутым силуэтом в грязной рубашке из парусины парило над чародеем в воздухе. Он отшатнулся, забыв, что нужно сохранять линию пройденных шагов прямой. Дорога резко сузилась, хотя до этого момента она была не меньше четырех метров в ширину. Малефикус вернул ногу на место, но дорога не возвратилась к исходному размеру. Жуткое видение исчезло, и маг продолжил путь, убрав воду обратно в сумку.

Кошмар начался. Малефикус понял, в чем ловушка нового отрезка пути. Это был путь из боли и страданий. Поляны, участки, огороженные деревянным забором, теперь были обитаемы. Отовсюду на волшебника смотрели умоляющие глаза лишенных, несчастных людей. Худых, грязных, некоторые люди были в царапинах и крови. Кто-то был без руки, у кого-то отсутствовал нос или ухо. Мирно пасущихся коров съели те, кто оказался рядом с ними. По их подбородкам теперь стекало полотно из алой блестящей жидкости. Смотреть на это становилось невозможно. Стоит ли Книга таких мучений? Это ведь галлюцинация, не более того?

«Книга играет со мной», — подумал Малефикус.

Нужно было идти. Десять километров.

«Каким я приду к Книге, когда пройду эти десять километров?»

Волшебник твердо решил смотреть себе в ноги на протяжении всего пути. Он слышал хрипы приближающихся к нему несчастных, которые звали его. Они хватали его за руки, тянули в свою сторону. Магу оставалось вырываться из цепких худых узловатых пальцев. И дорога стала еще уже.

Перед Малефикусом возникла девушка в сером шапероне. Пришлось поднять глаза. Она была красивой. Стройная, с длинными волосами до земли и зелеными глазами. Малефикус остановился перед ней, ожидая, что будет дальше. Он попытался сделать шаг вперед, но девушка жестом попросила не двигаться. Юродивых становилось вокруг все больше, они звучно дышали в затылок. Девушка озорно улыбнулась и рассыпалась, превратившись в насекомых и мелких животных вроде летучих мышей и крыс. Богомолы, жуки и тарантулы хлынули волшебнику под ноги. Он стоически выдержал это, в то время как люди вокруг яростно отмахивались от нечисти, которая заползала им под рубашки и в волосы. Малефикус пошел быстрее, чтобы отстать от навязчивых безумцев. Он не оглядывался, думая, что это может сработать, как спусковой крючок для очередной западни.

Позади было два километра. Еще восемь.

Худые уродцы отстали. Малефикус наконец-то шел в полном одиночестве, но это не означало, что остальной путь будет спокойным. Книга Перемещений так просто никому не достанется.

Малефикус услышал звон стекла. От горизонта начали откалываться крупные плоские куски и уноситься в пустоту, разбиваясь во мраке, как тонкая пластина наста. Всего за несколько минут зеленой поляны не стало, она вся рассыпалась на части, улетев в черную бездну. Осталась только дорога с каменным бордюром. Волшебник не заметил, когда дорога вновь стала широкой. Он опять шел посреди ничто. То слева, то справа начали возникать островки-осколки, на которых кто-то сидел и кричал. Сначала это были животные, мечущиеся от края до края, и когда чародей проходил мимо, их остров разлетался на куски, а животное падало в темноту с отчаянным ревом. Стало понятно, чего добивается Книга. Следующие жертвы были людьми. Женщина, плачущая и умоляющая волшебника протянуть руку, чтобы она прыгнула к нему на дорогу, но маг знал, что этого делать ни в коем случае нельзя. Потом целая семья. А со следующего острова смотрели ясными большими глазами брат с сестрой примерно лет шести и десяти. Когда они падали в бездну, они наградили Малефикуса самым ненавистным взглядом, который только мог родиться у детей. Они не захотели кричать, а до последнего смотрели на мага, который не соизволил им помочь.

Когда и этот этап пути был пройден, Малефикус увидел перед собой дверь. Она возникла внезапно, будто за миг выросла из дорожного грунта. С дороги сходить было нельзя, потому ничего не оставалось кроме как открыть дверь. За ней была пустота. Точнее, звездное небо. Космос. Черный космос со звездами, планетами и космической пылью. Малефикус достал из кармана длинного одеяния маленькое прямоугольное зеркало и взял ладонями с двух сторон. Раз! – и зеркал стало два. Чародей поднял одно зеркало вверх, держа его двумя пальцами, и зеркало стало увеличиваться в размерах. Когда оно растянулось до небольшой зеркальной плитки, на которой мог стоять человек, Малефикус бросил его перед собой, и зеркало послушно опустилось на воздух прямо посреди космического пространства. Второе зеркало чародей увеличил точно также. Затем он встал на горизонтально покоящееся зеркало и начал путь, бросая попеременно зеркала перед собой, ловко притягивая к руке то, которое осталось позади. Так, перебираясь по самодельным зеркальным пластинкам, Малефикус прошел всего метров десять, после чего перед ним возникла та же самая дверь, но на этот раз она свалилась сверху и даже подпрыгнула, как мячик, когда достигла невидимой подставки. Чародей открыл ее и оказался на уже знакомой дороге с бордюром из круглых камней.

Пейзаж изменился. Он стал мультяшным, похожим на неравномерную мозаику. Где-то били в глаза яркие краски на неестественно огромных цветах, покачивающихся на длинных зеленых ножках, а где-то росли совершенно нормальные грибы с коричневой шляпкой. Мир вокруг собрался из видимых пятен, грубо соединенных между собой – пестрых, сказочных с гигантскими божьими коровками и обычных, какие мы видим каждый день.

Над головой Малефикуса пролетел большой жук, тяжело и громко жужжа крыльями. Волшебник почувствовал себя карликом, и это ощущение ему очень не нравилось. Но надо было продолжать идти. Еще две двери с космосом встретились на пути чародея, которые он успешно проходил с помощью зеркал, и оба раза, как он выходил из галактического пространства, мир преобразовывался, показывая все новые удивительные грани Книги Перемещений.

Последний отрезок десятикилометрового пути представлял собой урбанистические однотипные рубленые сооружения из разных металлов.

На этот раз дверь выехала откуда-то справа. Выдохнув, Малефикус Неуязвимый приготовился к последнему испытанию в пять шагов и открыл дверь. Фигурная ручка мягко опустилась вниз, и приятный щелчок оповестил о том, что Книга уже совсем близко.

Новый мир, в котором оказался чародей, был прекрасен. Яркое приветливое солнце светило над головой, зеленая поляна с пушистой травой и… в пяти шагах большой внушительный постамент из резного дерева, на котором лежала заветная Книга Перемещений.

Малефикус поднял ногу, чтобы сделать первый шаг, и в мгновение ока вырос до такой степени, что Книга оказалась где-то внизу, а постамент уперся в носок ботинка. Малефикус вернул ногу обратно и тут же уменьшился до прежних размеров. Как же сделать пять шагов с таким положением дел?

Чародей решил провести эксперимент. Он развернулся вправо и собрался сделать шаг, и тут же уменьшился до состояния наперстка. Пять шагов снова не получалось. В левую сторону эффект был таким же.

Волшебник достал из кармана куколку – свою копию, и, оживив, поставил перед собой. Человечек дошел до постамента, но ничего не произошло, да и шагов оказалось на два больше. Малефикус вернул куклу обратно в карман.

Ничего не оставалось, как попробовать пойти назад. Ведь он не свернет с дороги, а все равно будет идти по прямой, только в обратную сторону.

Двери позади уже не было. Малефикус смело сделал шаг назад и почувствовал, как немного вырос. А постамент с Книгой стал ближе за счет того, что чародей увеличился в размере. Волшебник шел назад, а Книга шла к нему. На втором шаге Малефикус вырос еще на дюйм, а постамент вновь приблизился. Казалось, что маг стоит на месте, не совершая никаких движений, а Книга сама шагала к чародею. Третий, четвертый и, наконец, пятый шаг. Малефикус вырос до трех с половиной метров, а постамент с Книгой Перемещений оказался прямо перед ним. Оставалось только протянуть руки и взять заветный артефакт.

Малефикус осторожно поднес руки к фолианту и несмело коснулся корешка.

Мгновенно они с Книгой сжались до нормального состояния. Книга оказалась не такой большой, а чуть больше детской книги сказок с картинками. А вот страниц в Книге было много.

Малефикус держал вожделенный предмет в руках и представлял, как станет одним из могущественных волшебников на свете наравне с великим Мерлином.

Он открыл Книгу Перемещений на первой попавшейся странице с ночным измерением в сине-черных тонах. Акварельные детализированные миры, нарисованные будто бы только что кистью мастера. Волшебник нырнул в Книгу, даже не успев подумать, что хочет туда попасть. Новый мир засосал Малефикуса, не спросив разрешения.

Предстояло совладать с древним артефактом и научиться им пользоваться. Но уже по ту сторону Книги.

2015

Написано в соавторстве с Михаилом Деканом.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв