Сделка

01 Авг, 2016



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

Леа Ри Писатель РассказОднажды к тщеславному юноше по имени Йодзи подошел таинственный незнакомец в серой невзрачной одежде и негромко сказал:

— Я знаю, что в последнее время у тебя появилось много долгов. Тебе трудно жить, а прошлую неделю ты пару раз притворялся бродягой, чтобы тебя накормили. Родителей у тебя нет, и помочь некому.

— Кто вы такой? – отшатнулся Йодзи. Он тогда выбрасывал мусор и растерялся, когда в переулке к нему кто-то внезапно обратился.

— Я тот, кто может решить твои проблемы. Я хочу предложить тебе сделку. Я могу дать тебе столько денег, сколько пожелаешь, любую сумму, какую назовешь, но взамен ты лишишься одной руки. Не спеши пугаться и отказываться. Ты можешь подумать. Ведь ты можешь получить все, о чем мечтал. Красивый дом, жену, славу, всего лишь лишившись части тела, вторая такая же останется с тобой. Я предоставляю тебе выбор. Даже в том, какую руку выбрать.

— Зачем это вам надо?

— Скажем так. Для меня есть более ценная вещь, чем деньги. Человеческая душа. Если ты ни разу не пожалеешь о том, что я забрал у тебя руку, ты никогда обо мне не услышишь, но если хоть одна мысль мелькнет в твоей голове, что тебе жаль, и ты хотел бы вернуть этот момент и ответить нет на мое предложение, я заберу твою душу навсегда. Если ты захочешь сделать протез или по-другому вернуть вторую руку, это тоже будет расцениваться, как сожаление, ведь ты захочешь вернуть все, как было. Я даю тебе время подумать и буду ждать ответа через три дня.

Йодзи не успел вымолвить и слова или хотя бы что-то спросить, как незнакомец исчез. Юноша был в замешательстве. Целый вечер он думал, не померещилось ли ему, но потом глубоко погрузился в размышления: стоит ли игра свеч? Он взвешивал все за и против, представлял красивую жизнь, о которой всегда мечтал, рассчитывал способы и время, которое бы понадобилось для достижения подобного самостоятельно, но все говорило в пользу согласия. Незнакомец появился как нельзя кстати, ведь завтра Йодзи мог лишиться всего, потому что никто давно не давал ему в долг, не осталось людей, доверяющих парню. С работы его давно уволили, новую было не найти, а женщина, у которой он снимал квартиру, уже месяц ждала оплату, и ее терпение подходило к концу. Вот-вот, очень скоро, уже завтра – слова, которые она слышала от Йодзи, когда он не успевал спрятаться. Будто кто-то специально делал так, чтобы жизнь стала невыносимой.

«А может, это тот незнакомец приложил к моим бедам руку?» — подумал юноша и заснул.

Следующие два дня он также усиленно вспоминал про сказанные чудаком слова. По-прежнему взвешивая все возможные решения, выходы, он не видел другого выхода, кроме как согласиться. Но рука! Это же рука, а не ухо. Без уха еще можно как-то прожить, без пальца, а вот без руки… Йодзи станет инвалидом, которого все будут притеснять. Он не сможет взять женщину на руки, да и вообще вряд ли женщина посмотрит на такого, он не сможет нянчить будущих детей и качать их, когда они заплачут.

На третий день размышлений и споров с самим собой Йодзи решил, что стоит согласиться. В конце концов, на сумму, которую он попросит, он сможет купить себе все: женщин, любовь, доверие и лучшие игрушки детям. Оставшиеся часы он считал, сколько денег просить.

На четвертый день мрачный незнакомец сам нашел Йодзи в темном переулке с мусорным контейнером, куда юноша выносил мусор.

— Ну что? Ты подумал?

Йодзи смотрел на незнакомца уверенно и открыто и заявил:

— Я согласен.

Незнакомец не скрыл довольную улыбку.

— Сколько же ты хочешь за свою руку? Только подумай хорошенько – любое число, которое ты назовешь, мне понравится.

— Я хочу миллиард.

Незнакомец снова улыбнулся.

— Как скажешь. Ты готов?

Йодзи вздохнул, сжал кулаки и приготовился.

— Да!

Незнакомец достал из воздуха длинную острую косу, светившую холодным светом, и у Йодзи мелькнула мысль, что он разговаривал со Смертью, но незнакомец, прочитав мысли, сказал:

— Это всего лишь ее подарок.

Третья улыбка была последней, что помнил Йодзи, так как после размашистого страшного движения косой он уже ничего не чувствовал и уплыл в бессознательный туман.

Он проснулся в больнице. Левая рука, точнее, то, что от нее осталось, была забинтована на уровне груди. Йодзи почувствовал приступ дурноты и потерял сознание.

На следующие сутки врач рассказал, что руку пришлось ампутировать, так как ее прищемило крышкой ржавого контейнера. Йодзи нашли слишком поздно, и крышка успела разрезать руку, началась гангрена.

«Боже, какая нелепость! Наверное, над всеми, с кем дьявол заключает сделку, он потом потешается такими вот несуразностями».

Йодзи выписали быстро, и уже в первые дни он почувствовал нехватку второй руки, но сдерживал себя от сожаления. Постепенно он приспособился. На это ушел год, но наряду с этим он выплатил все долги, сменил старую квартиру на шикарный дом у моря, регулярно встречался с девушками. Он успел забыть о том, что он неполноценный, и ничто и никто об этом не напоминал. Но и радости в жизни было мало. Йодзи стал подозрительным и агрессивным. Он никому не доверял и считал, что все общаются с ним из-за денег, которые по официальной версии достались ему от дальнего родственника.

Йодзи стал разбираться в хороших винах, покупал антиквариат, его дом стал похож на музей, где постоянно собиралась молодежь. Вечеринки не прекращались.

Еще через год Йодзи пошел в армию. Он хотел сделать хоть что-то полезное, так как праздная жизнь надоела. Он заплатил большую сумму, и его взяли. Поначалу Йодзи терпел насмешки и постоянно ловил недоумение на лицах, но все равно рвался в бой, старался помочь каждому, и улыбки сменились уважением. Когда служба почти подошла к концу, Йодзи потерял вторую руку.

Это было ужасно, но Йодзи не позволял себе раскисать. У него по-прежнему были деньги, он успел вложиться в хорошее предприятие, которое приносило доход. Он знал, что сумеет приспособиться.

Несколько лет ушло на привыкание к новому телу и соответствующие упражнения, у него появились такие же друзья, как он. Йодзи  научился рисовать с помощью рта, и некоторые картины у него даже купили. У него получались красивые акварельные портреты и фантазийные пейзажи. Он продал дом и вернулся в старую квартирку, в которой раньше жил, купив ее у хозяйки.

Но по-прежнему ничего его толком не радовало. Только соседский мальчик Кио, которому было примерно десять лет. Они разговаривали по вечерам сидя на крыльце. Простой мальчик не любил богачей и просил Йодзи не кичиться богатством, а быть для него обычным другом, Йодзи не возражал. Он чувствовал искренность. За несколько месяцев он полюбил Кио, как собственного сына, и однажды подарил ему игрушку – красивого блестящего слона. Мальчик разозлился и отдал его обратно со словами:

— Брось ты свои «всепокупательные» замашки! Я ничего у тебя не просил.

После этого Кио не приходил четыре дня.

— Ну ладно, я не обижаюсь, — сказал он легко и непринужденно на пятый день, придя пораньше.

learee-otrublennaya_rukaТак прошел еще месяц. Йодзи очень сдружился с мальчиком и впервые за долгое время чувствовал себя счастливым. Он больше не пытался чем-то угодить или купить подарок, он просто общался с ребенком из обычной семьи. Тепло и душевно.

Как-то вечером Кио не пришел, и Йодзи вышел на улицу, чтобы посмотреть и проверить, не идет ли маленький гость. Он уже начал волноваться, но вдруг услышал до жути знакомый голос. Это был несомненно тот незнакомец в невзрачной одежде. Йодзи спустился с крыльца и осторожно направился в направлении голоса. В знакомом переулке, где по-прежнему стоял мусорный бак, незнакомец настиг очередную жертву и озвучивал условия.

— Ты хочешь этого? Я знаю, что это единственное, о чем ты мечтал. Это и еще найти папу.

Внутри у Йодзи все похолодело. Он не видел, кто стоял перед незнакомцем, потому что тот закрыл все спиной, но знал, кто хотел найти папу – Кио. Любимый ребенок, которому Йодзи заменял отца.

— Папу ты себе уже нашел, а я могу вернуть ему руки, — продолжал незнакомец гипнотическим голосом. – Представляешь, обе руки! И он сможет обнять тебя. Взамен…

— Нет, — вмешался Йодзи, выйдя из-за угла.

Знакомая улыбка, больше напоминающая самоуверенную усмешку, сверкнула в темноте.

— Йодзи! – воскликнул мальчик и бросился к другу.

Мальчик обнял Йодзи за пояс, а незнакомец подошел ближе и тихо проговорил:

— Не играй с огнем, Йодзи. Ты свою сделку уже заключил, не мешай проводить другие.

— Он ребенок, ты не можешь заключать с ним сделку.

— А ты знаешь все правила?

Йодзи засомневался. Он действительно ничего не знал, а всего лишь предположил.

— Все это время ты отлично справлялся с условиями. Я уже, было, потерял надежду, но потом она вновь показалась на горизонте. Этот мальчик стал отличной возможностью взять сразу две души. Детские души ценятся выше. Дети так чисты, верно? – и незнакомец поправил пальцем челку Кио.

— Не смей его трогать! – сквозь зубы процедил Йодзи и завел мальчика за спину. – Возьми мою душу, если так уж не терпится, но его не трогай.

— Не могу. Условия сделки мешают. Ты ни разу не пожалел о ней. Даже когда я лишил тебя второй руки, ты стоически выдержал и начал строить планы на будущее. Завидный оптимизм.

Злость забурлила внутри Йодзи, постепенно перерастая в ярость.

— Ты же все равно вернулся сюда, в старую квартирку с залитым потолком. Зачем ты попросил миллиард? Ты мог ограничиться семьюдесятью тысячами – именно столько тебе требовалось для оплаты долгов. Ах да, тогда бы и сделка потеряла привлекательность, и ты бы пожалел о ней уже на следующий день. Всегда удивлялся, почему люди с такой легкостью соглашаются на сделку. Кто знал, что стоило подарить тебе мальчика. Ты бы его с удовольствием купил, пока страдал шопоголией, а твою душу уже заждались. Но она возросла в цене за то время, пока ты преодолевал человеческие страстишки. Практически эксклюзив.

Мальчик все это время стоял позади и непонимающе смотрел на Йодзи и незнакомца. Ему становилось все страшнее и непонятнее, что происходит.

Йодзи повернулся к Кио и сказал:

— Послушай, иди домой, а мы встретимся позже, хорошо? Мне надо поговорить.

— Тебе нужна помощь? – спросил Кио, пугливо посматривая на незнакомца.

— Нет, все в порядке. Это мой старый друг, я просто задолжал ему одну вещь, вот он и сердится. Не волнуйся.

— Какую вещь?

— Да так, ничего особенного. Безделушка. Ты же помнишь, у меня их было много.

Кио неуверенно отстранился от Йодзи и начал отходить назад, потом сорвался с места и побежал к дому.

— Ну, все, теперь я весь твой. Забирай мою душу и оставь Кио в покое, — сказал Йодзи, резко развернувшись к незнакомцу. – Я уже и так достаточно сделал и многому научился. И должен даже поблагодарить тебя за это. Может, другие будут не такими глупыми, как был я, когда надеялся на честную сделку с дьяволом.

— Сделка с дьяволом не бывает честной, она вообще никакой не бывает, а измеряется тем, что она либо есть, либо нет. За все нужно отвечать. Только ответь на последний вопрос. Как думаешь, пришел бы ты к тому же, что имеешь сейчас, если бы не заключил договор?

— Одно я знаю точно – у меня были бы обе руки. Я хотел отдать душу за миллиард, но отдаю ее за мальчика и сейчас мне совсем не жалко.

Незнакомец усмехнулся. Он так и не услышал нужные слова.

Кио прибежал в переулок спустя несколько минут. Он держал в руках блестящего подаренного слона, которого надеялся отдать незнакомцу в обмен на потерянную Йодзи вещь. Он так и не узнал, что эта вещь совсем не безделушка.

2016



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв