Платье из орхидей

27 Янв, 2017



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

(Включите трек, под который сказка была написана, чтобы уйти в атмосферу, созданную автором.)

Леа Ри - Платье из орхидейСамуэль решился. Он наконец-то сможет завоевать сердце Принцессы.

Он давно был влюблен в Кристабеллу, но не смел подойти к ней, потому что она была первой красавицей города. Ее руки добивались самые завидные женихи, но то ли Кристабелла слишком придиралась, то ли вообще не хотела замуж. Самуэль знал ее еще со школы, но девочка никогда не водилась с такими, как он. Она принадлежала к другой компании. Самуэль увлеченно занимался, отличался тихим характером, а модница Кристабелла, которую называли Принцессой, беззаботно порхала с подружками.

Наконец, Самуэль отважился и решился. Он осмелился назначить встречу, пришел к возлюбленной и предложил стать его женой. Стройная блондинка охотно ответила:

— Я стану женой только того, кто исполнит мое желание. Я всегда мечтала о платье из орхидей. Это мои любимые цветы. Вырасти для меня сад орхидей и сделай из них платье, в котором я смогу пойти под венец.

Самуэль вышел от Принцессы озадаченный. Он никогда не выращивал цветов и, тем более, не знал про орхидеи, кроме того что они капризные. Возможно, Кристабелла любила их за схожесть в характере.

В два дня Самуэль всерьез взялся за дело. Он обложился книгами по цветоводству, купил материалы, построил оранжерею и принялся за воплощение мечты в жизнь.

Первые семена, которые он посадил, так и не взошли: не хватило влажности. Следующую партию Самуэль высаживал уже в лучших условиях, и через десять дней появились первые ростки.

Он остановил свой выбор на белых, кремовых и нежно-розовых цветках, которые будто тронули акварелью. Узнав, что цветные орхидеи можно получить путем добавления чернил в воду для полива, Самуэль решил поэкспериментировать и самостоятельно вывести новые оттенки. Он настолько углубился в процесс, что не заметил, как прошел год, затем второй, третий…

Оранжерея все расширялась, но на полноценное платье нужно было одновременно вырастить две с половиной тысячи орхидей, и это казалось фантастическим. Самуэль всегда отличался упорством, а потому добиваться чего-то невыполнимого для него было особым удовольствием.

За все то время, что Самуэль посвятил оранжерее, он досконально изучил цветоводство и разбирался в малейших тонкостях выращивания орхидей. К оранжерее регулярно подъезжал народ, который прослышал о том, что один горожанин решил поставить рекорд в две с половиной тысячи цветов, одновременно выросших за раз. Самуэль не тратил время на репортеров, которые все больше осаждали дом. Он сменил замки, закрылся высоким забором, но навязчивые наблюдатели не отставали, выдумывая новые способы слежки.

Под пристальными взглядами камер Самуэль работал семь лет и наконец добился цели.

Он встал утром веселый и довольный. Ему предстояло собрать долгожданное платье воедино. Целый день цветочник потратил на сооружение каркаса из проволоки, поверх которого закреплял цветки. На весь процесс ушли сутки, в течение которых вокруг дома собралась изрядная толпа, наблюдавшая за происходящим. Самуэль периодически ошибался, разбирал части платья и собирал вновь. И вот под утро, на глазах у полуночников, что перевесились через забор, у журналистов, которые комментировали каждое действие в прямом эфире, выросло платье из орхидей. С корсетом в виде сердца и пышной юбкой, напоминающей колокольчик. Нежные переливы цвета создавали впечатление облака на рассвете. Платье благоухало ароматами и будто сошло со страниц сказочной детской книжки. Глаз было не оторвать от изумительного творения. Бесстрастный белый манекен, на котором собиралась конструкция, никак не отреагировал на создание великого художника. Оставалось доставить его невесте.

Самуэлю помогли довезти платье до Кристабеллы. Уже несколько лет она жила в небольшом шестиэтажном домике, окрашенном в приятные зеленый и персиковые цвета. Она удивилась визиту давнего знакомого. Навстречу выбежали два маленьких ребенка, младший пытался догнать старшего и отобрать игрушечную машинку.

Самуэль не особо обратил на них внимание, но заметил, что Кристабелла выглядит иначе. Наспех зачесанные в хвост волосы, простая одежда и усталость в глазах, но все такое же милое любимое лицо.

— Я закончил! – улыбнулся он Кристабелле, и та, вскинув брови, искренне поинтересовалась.

— Что ты закончил?

— Платье из орхидей. Ты не смотришь новости?

— Времени нет. Сам понимаешь, дети, муж, хлопоты. Я, честно говоря, не ждала гостей.

— Это твои дети?

— А чьи же еще?

Младший сын, обидевшись на брата, бросился к маме, обнял ее за ноги и посмотрел большими глазами на незнакомого дядю. Кристабелла нежно опустила ладонь на курчавую голову мальчика.

— Помнишь, ты сказала мне, что выйдешь за того, кто исполнит твою мечту? – Самуэль говорил уже не так уверенно, надежда угасала  с каждой минутой, но он не хотел осознавать то, что было очевидно. – Платье из орхидей. Я вырастил целую оранжерею. Для тебя. Я потратил на это семь лет. Две с половиной тысячи орхидей. Я собрал платье сегодня ночью и утром поспешил к тебе. Оно стоит внизу. Там люди… Они ждут нас.

Кристабелла смотрела на гостя широко распахнутыми глазами, в которых читалось удивление.

— Какой же ты дурак! – вырвалось у нее. – Я придумала это, чтобы не отказывать напрямую. Любому стало бы понятно, что влюбленная девушка не поставит такие условия, а просто будет с тем, кого любит! Вырастить целый сад для одного подвенечного платья – это же абсурд! А ты потратил на него чуть ли не полжизни! Неужели ты думал, что тебя кто-то будет ждать?

Самуэль вышел раздавленный прямо под дождь. Ясное летнее небо заволокло тучами. Люди разошлись, никого не осталось вокруг одиноко стоящего лысого манекена в платье из орхидей, которое под тяжелыми каплями постепенно превращалось в увядшие, неопрятно свисающие лоскутки, будто одежду из ткани изрезали ножницами.

Точно также выглядело сердце Самуэля в тот момент. Глупое, но преданное сердце.

2017



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв на «Платье из орхидей»

  1. Сергей пишет:

    Это прекрасно. Очень тронуло

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв