Полет

02 Март, 2013



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

(Включите трек, под который рассказ был написан, чтобы уйти в атмосферу, созданную автором.)

Карла лежала на краю крыши высотки и смотрела в звездное небо. Давно наступил вечер, и дело шло к полуночи, но Карла любила уединяться. Пускай это было посреди шумного города, но все же на достаточном отдалении от него. Ближе к небу. Ближе к безвременью. Ближе к тому, где ничего не важно, где нет обид, людей, спешащих на работу и выдумывающих отговорку для опоздания, нет истерзанных душ, нет криков и воя сирен. На крыше все казалось другим. Умиротворенным. Только небо, ветер и Карла. И мысли.

Они могли быть разными. От бредовых до философских. Иногда хотелось прыгнуть, иногда взлететь, а иногда поползать по отвесным стенам, как Человек-паук. И здесь это было возможно!

Карла повернула голову влево. Воздух. Крыши зданий, неподалеку небоскреб, который тоже тянулся к небу, даже выше Карлы, и огни ночного города. Там, внизу, где-то ходит Нео, уворачивается от пуль, а где-то парень жует траву. Коровы тоже жуют траву. Медленно так, вдумчиво, будто размышляют о чем-то глобальном и не хотят с нами поделиться, считая, что мы все равно не поймем. Может, и не поймем.

Карла повернулась на левый бок. Протянула руку вперед и ощупала воздух. На высоте рука казалась тяжелее, и так и тянуло опустить ее вниз, как падающий предмет.

— Эй, не надо, — неожиданно вернул кто-то Карлу в суетный мир. Она села и повернулась к незнакомцу. Парень. Наверное, тот кто дожевал траву и решил подышать свежим воздухом. — Подумай о родителях. Обязательно найдется человек, которому будет больно из-за твоего поступка, — парень медленно подходил к Карле. — Дай мне руку.

— Зачем?

— Тебе это не нужно, поверь. На земле, конечно, не сахар, но если посмотреть под другим углом, можно, непременно можно найти кучу хорошего!

— Да не собираюсь я прыгать! Я просто мечтаю.

— Что за бред?..

Карла устало продолжила объяснение, пытаясь уложиться в несколько слов:

— Я люблю сидеть вечером на крышах и смотреть в небо. Фантазировать и все такое. Думать о вечном... — Карла посмотрела на парня, подсказывая ему бровями. — И уже давно нашла кучу хорошего.

— Дура, — произнес парень, сплюнул и ушел с крыши.

Карла вновь легла и продолжила играть с сознанием. Нужный настрой вернулся почти сразу.

Звездный кентавр с луком проскакал мимо, оставив за собой млечный путь. Маленький путь, но все равно было приятно стать отмеченной небесным созданием.

А из вытянутой руки вырвался вихрь. Карла схватила его и потянула на себя, как веревку. Закинув лассо на ближайшую самую яркую звезду, она рванула вниз. Звезда упала на крышу и рассыпалась на несколько искр. Как от костра. Они потухли прямо там, на крыше. Карла подумала, что это невежливо с ее стороны, ведь небо дарило ей столько хороших минут, а она ворует звезды. Через мгновение из потухших искорок поднялись стебли подснежников и засветились на темной крыше нежно-голубым полем. Подснежники-светлячки. Крылья задрожали, светлячки взлетели и вернулись на небо маленькими новыми звездами.

Кто-то снова поднялся на крышу. Мужчина. Решил закурить, смотря на ночной город. Он тоже о чем-то размышлял, но не видел ни Карлу, ни звезд, ни даже ночного города, на который смотрел.

«На дыму зависает», — подумала Карла, разглядывая, как мужчина вдохновенно выпускает струи дыма и смотрит, как они растворяются.

Мужчина ушел.

Карла вновь легла и повернулась на левый бок. Это было ее любимое положение. Так она чувствовала себя не привязанной ни к крыше, ни к городу, она парила в воздухе, и тогда все границы исчезали. Ей казалось, что она может в таком положении пролететь пару метров влево, вправо, вверх. Подняться над привычками мозга, и он очень удивится, когда поймет, что происходит. Золотая искрящаяся лестница от крыши и вверх. Ее можно повернуть или сделать винтовой. Карла любила винтовые лестницы.

Она любила мечтать и превращать птиц в бабочек и обратно. Она представляла, какое животное бы получилось, если скрестить, например, носорога и кенгуру. Или жирафа. Забавное чудо природы. Именно из таких мысленных потоков она создавала музыку или рисовала акварелью, и так хотелось, чтобы комната в такие минуты была забрызгана краской. Пастозно и ярко! Цветными кляксами и брызгами на стенах.

И Карла категорически не понимала, почему люди не любят мечтать? Почему со временем они теряют эту способность? Может, ей еще предстояло это узнать и угаснуть, но сейчас...

Дождь пошел. А что, если бы дождь был краской? Оранжевые, зеленые, розовые капли стекают по лицу и оставляют дорожку. А потом на них сыплется пудра с новых звезд.

Кай поднялся на крышу с воображаемым зонтом. Он пафосно подошел к Карле, держа над собой большой купол воображаемого зонта.

— Я подумал, что тебе уже надо вернуться домой, а то дождь, простудишься, — сказал Кай, подвинув зонт в сторону Карлы.

— Что ты видишь? — спросила она.

Кай посмотрел за спину подруги.

— Снежная Королева подобрела, а море разливается высокими волнами. А наверху прямо над твоей головой позади мальчишка сыплет звездный дождь из мешка, но только звезды превращаются в капли, не успевают долететь. Не оборачивайся, а то мальчишка убежит. Он озорно нам улыбается.

— Так может, лучше посмотреть на него?

— Нет, — улыбнулся Кай. — Он уже растворяется, снова решил спрятаться.

Карла соскочила с бортика крыши, взявшись за руку Кая, и они вместе пошли домой под куполом воображаемого зонта. Они оба знали, что этот зонт спасет их не только от земного дождя, если не хочется промокнуть, но и от невзгод, пропуская под купол только счастье. И, в конце концов, у них получится сделать это со всеми предметами на свете. И друг с другом тоже. И с целым миром под звездным загадочным небом. Главное верить.

2 марта 2013



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв на «Полет»

  1. lea walz пишет:

    Пожалуй это лучшее...на мой взгляд.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв