Про врачей

23 Март, 2011



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

Врач — противоречивая профессия.

С одной стороны — он хладнокровный и нечувствительный, а с другой — подвержен влиянию того уныния, которое видит вокруг себя каждый день. Изо дня в день он наблюдает страдальческие и недовольные лица, слышит ругань, нытье и даже рыдания, если кто-то из пациентов уходит из этой жизни. Может, поэтому врач со временем становится таким черствым и циничным? Это просто защитная реакция на тот негатив, который окружает его всю жизнь.

Самоотверженно.

Но с другой стороны, если не будет вокруг него всех этих недовольных своим здоровьем лиц, он лишится работы.

Как же человек приходит к такому решению?

Мы всегда рисуем себе будущую профессию, как кадры из кино. Вот он идет красивый статный врач в белоснежном халате, он идет спасать очередную жизнь, и потом ему все будут благоговейно говорить «спасибо», пожимать руки и бросаться на шею. Но на деле все оказывается не так, как рисовало бурное воображение. Оказывается все грустно, утомительно и безнадежно.  Белый халат — да, но периодически он пачкается, кровью или еще чем-нибудь, спасение жизни — да, но иногда никого спасать не надо, нужно выслушать чей-то рассказ о нелегкой жизни, вспомнить Петю, Васю, похвалить выпускницу Машу, и отпустить наконец говорливого пациента со стандартным набором витаминов и общеукрепляющими. А иногда жизнь спасти не удается, и тут как повезет. Чаще, наверное, НЕ повезет. Не каждый человек способен принять смерть любимого, родного, принять это, как часть жизни, как судьбу и не воспринимать это, как что-то катастрофическое. Далее надрывные обвинения в адрес спокойного врача, который выслушает все без эмоций, а потом, может придется лечить и этого чувствительного родственника, который от уныния забыл о том, что его жизнь еще не закончилась.

Впрочем, может, это мое субъективное мнение со стороны.

Еще одна сторона профессии врачей — категоричность. Они не верят в чудеса, в то, что человек может быть вегетарианцем и оставаться здоровым, они верят только в лекарства, обследования и документальное подтверждение. Бумажки, бумажки, бумажки. Весь стол заполонен справками, выписками, рецептами, направлениями и прочее, прочее, прочее. Если врачу дать в руки книгу про медитации, сказать, что болезнь вызвана недавним гневом на соседа, или поделиться народными методами лечения, которые чаще всего выглядят странно, он вскинет бровь, промолчит про наше психическое состояние и выпишет направление к очередному врачу. Или в лучшем случае засмеется. Кто в газетах и по телевизору чаще всего удивляется? Правильно — врачи и ученые — истинные прагматики.

Но опять-таки с другой стороны, пока пациент разберется со своими проблемами, найдет новую цель в жизни, помирится с соседом, врач улучшит его физическое состояние, и организм немного подождет бунтовать против характера хозяина. Либо пациент справится со своими внутренними демонами, либо превратится в того разговорчивого постоянного клиента любимого доктора.

Можно долго еще рассуждать о разных сторонах этой профессии, поэтому перейду к заключению. Врач — пока нужная профессия. Хороший врач — тот, кто должен вернуть пациенту желание жить, и последняя надежда того, у кого это желание не пропало. А известный врач — это, несмотря на всю прагматичность, все-таки вера в чудо.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв