Шагая по небу

26 Ноя, 2011



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2506304910479969"
data-ad-slot="9836816710"
data-ad-format="auto">

В последнее время Звездочет очень переживал, что он ходит по земле вниз головой. Притом не задевая земли, он будто висел в воздухе и шагал по облакам, но они оставались на том же месте, что и всегда – высоко в небе. Только когда Звездочет опускал глаза на ноги, облака словно приближались к нему, и он видел, как задевает носком ботинка белую небесную вату. Как это так происходило, Звездочет не понимал, но заметил это совсем недавно.

Раньше он думал, что так ходят все, но однажды разговорившись со знакомым, полным забот, с четкой глубокой морщиной между бровями, ему становилось ясно, что только ему, Звездочету, приходится шагать по облакам. Другие не понимали, как это, они смотрели на него, как на умалишенного и уходили, теряя интерес к странности собеседника. Иной раз даже бросив бранное слово или пробормотав что-то вроде «ненормальный» и «дурачок».

Звездочет жил спокойной размеренной жизнью, работая в обсерватории, но что-то давило на него. Он всегда был мечтателем, но ему казалось, что мечты недостижимы. Ему становилось все более тоскливо. Чего-то не хватало.

Тогда Звездочет стал часто путешествовать, да и вообще стал вести активный образ жизни. Его жизнь наполнилась приключениями. Он оказывался посреди саванны, затаившись, чтобы сфотографировать льва, гулял по аллее среди цветущей сакуры, считал срывающиеся капли росы, сидя в мечтательной позе в джунглях. Он слушал шум Ниагарского водопада и видел на Кипре огромный нависающий над туристами камень между скалами.

Он выдумывал новые изобретения, менял взгляды на жизнь и радовался любым предложениям судьбы. Судьба казалась Звездочету веселой симпатичной девушкой в длинном легком сарафане, которая любит поиграть, кокетливо пострелять глазами из-за угла. Она нравилась Звездочету, и он всегда находил время высказать ей симпатию.

Судьба несколько раз предлагала ему остановиться, успокоиться и поселиться в уютном тихом доме где-нибудь на окраине, но Звездочет не хотел. Ему понравилась эта гонка по жизни. Он хотел успеть все. Ему столько всего открывалось каждый день, что останавливаться теперь было глупо.

Тут Звездочет и заметил, что он не такой, как остальные. Бывало, он встречал тех, кто вроде понимал его, и, казалось, тоже, как и он, шагает по небу.

Например, мудрый старик, с которым Звездочет познакомился в одно из путешествий по Средней Азии. Это было в горном забытом ауле. Старик затянулся и произнес: «Вселенная для всех дружелюбна, а то, как ты ходишь – вниз головой или не вниз головой всего лишь вопрос времени, желания и той самой судьбы». Звездочет не совсем понял то, что хотел сказать философ, его в тот момент занимало другое – как понять, как ходит старик, если он постоянно сидит у порога низкого дома, созерцает перед собой мир и курит?

Звездочет не стал донимать старика глупыми расспросами. Тем более, страх услышать слово «дурачок» от хранителя времени останавливало.

Так Звездочет продолжал жить, путешествовать, изучать, переживать по поводу непохожести, но он впитывал в себя мир. По капле изо дня в день. Он старался достичь того состояния, в котором пребывал старик, которому было все равно, как именно он шагает по земле, он просто сидел, созерцал, курил, а вокруг и внутри него чувствовалась гармония.

Звездочет стремился понять. Понять людей, мир и судьбу. Подружиться с Вселенной и начать наконец без замешательства смотреть на облака, которые задевали носки его ботинок.

Через несколько лет Звездочет снова увидел того старика. Он пришел к Звездочету во сне и сказал:

— Не смущайся. Посмотри. На самом деле другие ходят вниз головой, для них мир еще перевернут и не раскрыт. Ты же давно дышишь полной грудью. Вселенная готова открыться тебе, она только ждет, когда ты ее заметишь.

Хлоп!

Мир будто встал на место. Картинка обрисовала круг, перевернулась, и Звездочет увидел, что он стоит на земле, твердо, уверенно, а люди вокруг покачивались вниз головой, плавно шагая по облакам.

Теперь все казалось совершенным. Небо стало еще лазурнее, молодые облачка весело подмигивали Звездочету, иногда опускаясь на плечи в знак дружбы.

Изредка мимо проходили люди, также шагающие по земле. Они смотрели на Звездочета теплым искрящимся взглядом, приветствуя «своего».

Там, наверху, в ногах у тех, кто цеплял носками ботинок небесную вату, тучи периодически сгущались. Морщин между бровями становилось слишком много, и облака, белые пушистые дети, не справлялись, начиналась гроза.

Теперь Звездочет понял – облака сдерживают человеческие заботы, злость и другие отрицательные эмоции и не позволяют прорваться во Вселенную. Они цепляются за ноги и не дают сделать что-то не так, пойти куда-то не туда. Они берегут хозяина ботинок, пока он сам не захочет это делать.

Звездочет прикрыл глаза и глубоко и с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух. Любовь наполнила его полностью. Он увидел Вселенную.

Звездочет улыбнулся – он ощущал, как стоит на земле и созерцает мир. И тут подумал, что тому мудрому старику хорошо бы бросить курить.

Судьба выглянула из-за угла. Ее длинный сарафан нежно-радужных тонов струился по ветру. Судьба посмотрела на Звездочета большими глазами и озорно улыбнулась.

ноябрь 2011

PS: Пожалуйста, оставьте комментарий — автору будет приятно Ваше мнение.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (3) на «Шагая по небу»

  1. Ник Дайкан пишет:

    Такая заманчивая она, эта судьба...

    И выглянула именно в тот момент, когда Звездочет окреп, чтобы понять это и принять ее :-)

    Замечательная история...

    Леа...

    Оживляйте Мир своим теплом :-)

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека.

Ваш отзыв