…потому что мысленно я все еще там.
Поистине волшебное место! И не потому, что это чужая страна, другой колорит, новые впечатления (хотя и это тоже), а потому что это настоящий источник вдохновения! Недаром вся Прага усеяна художниками, хорошими художниками, разноплановыми.
Вспоминается итальянская площадь di Spagna в Риме, на которой тоже нашли место под солнцем итальянские живописцы, фотографы и графики.
Может, это нормальное явление для Европы, но в Праге действительно вдохновение приходит из ниоткуда. Я была там чуть меньше недели, но даже за этот короткий срок успела написать много. И прозы, и, что самое интересное, стихов, потому что давно их не писала.
Я была на Кутной Горе и в Карловых Варах, но Прага все равно осталась на первом месте по впечатлениям.
Карловы Вары — сказочный городок. Он кажется игрушечным, будто вынырнул из детской книги. С аккуратными крышами, разноцветными домиками в один ровный ряд, послушно меняющий направление, как серпантин, вдоль главной реки. Все выверено до миллиметра, будто с утра до ночи невидимые гномы проверяют каждый угол и, если что не так, тут же приводят в порядок.
Невольно думаешь о том, когда же такое бережное отношение к городу появится и в России. Потому что возвращение домой после увиденного происходит в контрастной форме…
Пражский зоопарк, который я оставила на конец путешествия, оправдал ожидания с лихвой. Огромная территория, просторные вольеры и в некоторые из них может спокойно заходить любой посетитель зоопарка.
Животные ухоженные, с блестящей шерсткой, а работники зоопарка милые приветливые люди.
Запомнился вольер с лемурами. До чего забавные существа! Мне повезло побыть с ними совсем рядом, так как приехала утром, когда еще не было наплыва посетителей, и лемуры беззаботно прыгали и бегали вокруг тех немногих, кто зашел сказать им «доброе утро». Когда зашла к ним во второй раз, осмотрев весь зоопарк, они спустились ниже, туда, где люди уже не имеют к ним доступа.
Сам зоопарк великолепно оформлен. Некоторые места стилизованы под тот ландшафт, который должен окружать представленных животных в привычной среде обитания.
Африканские бурундуки, сурикаты и прочие пустынные жители находятся на территории, украшенной каменными плитами, подобно Стоунхенджу. А в просторном павильоне с Индонезийскими тропиками именно тропический климат. Только рядом с водопадом есть спасительная от духоты свежесть, где и заседают на деревьях лупоглазые обезьяны, равнодушно ковыряя ноги.
Если поедете когда-нибудь в Прагу, загадайте два желания на Карловом мосту, зайдите в местную таверну с вкусным пивом, от которого быстро становишься слегка навеселе, поднимитесь в Пражский Град к грандиозному готическому собору Святого Витта, пройдитесь там, где ходил Эдвард Нортон во время съемок «Иллюзиониста», и, уверяю вас, вы проникнитесь такой же любовью к этому маленькому уголку планеты, как и я.